Pesquisa feita no pós-doutorado da coordenadora do curso de Nutrição do UNICESUSC é publicada em periódico internacional

Uma revisão científica publicada no periódico internacional Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases identificou uma associação significativa entre o consumo de proteína animal e o desenvolvimento de sobrepeso e obesidade. O estudo faz parte do pós-doutorado da professora Liliana Bricarello, coordenadora do curso de Nutrição do UNICESUSC.

“Apesar da multicausalidade da obesidade, esses achados sugerem que a diminuição na ingestão de proteínas animais pode diminuir a chance de sobrepeso/obesidade na faixa etária de 8 a 89 anos de idade”, comenta Liliana. “A ingestão de proteína animal, associada ao aumento do consumo de proteína vegetal pode estar relacionada a uma menor chance de obesidade e obesidade abdominal entre adolescentes”, explica a professora e pesquisadora.

O estudo consistiu em uma análise transversal com base nos dados do Estudo de Risco Cardiovascular em Adolescentes, conhecido como Erica, pesquisa multicêntrica de base escolar realizada em 2013/2014, com amostra probabilística e representativa de 74.589 adolescentes de 12 a 17 anos de idade de 231 municípios de todas as regiões geográficas do Brasil.

Professora Liliana reforça que, para uma saúde humana e planetária ideal, a Comissão EAT Lancet, estudo que propõe diretrizes para promover dietas saudáveis e sustentáveis para a população mundial, recomendou a adoção de uma dieta de referência global consistindo principalmente de alimentos de origem vegetal (vegetais, frutas, grãos integrais, legumes e nozes) e quantidades limitadas ou modestas de alimentos de origem animal (como carne vermelha ou processada).

Além de ser referência acadêmica, a professora Liliana leva essa bagagem científica para a coordenação do nosso curso de Nutrição, pensado para formar nutricionistas preparados para os desafios atuais. Contamos com um corpo docente altamente qualificado, composto por profissionais que atuam na prática, na pesquisa e que estão conectados com as tendências da Nutrição e da ciência.

Com informações da Agecom/UFSC

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